Бюджетные рецепты

Идеальное сочетание: рецепт картофельного грата с грибами и сыром

Рецепт картофельного грата с грибами и сыром

Картофельный гратен – это идеальное блюдо для тех, кто хочет совместить простоту приготовления с насыщенным вкусом. В этом рецепте мы добавим грибы и сыр, чтобы придать гратену еще больше аромата и сочности. Кстати, такое блюдо можно приготовить и вперед и сохранить в холодильнике, так что это отличный вариант для экономии времени и управления полезным питанием.

Ингредиенты:

  • 6-8 штук картофеля, среднего размера
  • 400 грамм грибов (можно использовать шампиньоны или любые другие понравившиеся)
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 200 грамм твердого сыра
  • 200 миллилитров сливок (10% жирности)
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки овощей. Картофель нужно очистить и нарезать тонкими кружочками. Грибы и лук нарежьте мелкими кубиками.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и жарьте их до тех пор, пока они не станут мягкими. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Прогрейте духовку до 180 градусов.
  4. Приготовьте форму для запекания – смажьте ее маслом или использовать противень с высокими бортиками.
  5. Начинайте слагать гратен. Первый слой – половина картофеля, затем половина грибов с луком, половина сыра. Посолите и поперчите. Повторите слои еще раз.
  6. Слейте сливки в отдельной емкости, добавьте соль и перец. Залейте получившейся смесью гратен.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте около 30-40 минут, пока картофель не будет мягким и верх не приобретет золотистый цвет.
  8. Готовый гратен можно подавать как горячим, так и холодным. Подойдет в качестве гарнира или основного блюда.

Калорийность одной порции картофельного грата с грибами и сыром составляет около 250 калорий. Это отличное сочетание белков, углеводов и жиров для полноценного питания.

Советы от диетолога:

Для более полезного и легкого варианта грата, можно заменить твердый сыр на нежирный вариант или использовать молодой сыр с низким содержанием жира. Также рекомендуется умеренное использование соли и масла при приготовлении.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Перейти к содержимому