Правильное питание

10 легких рецептов для здорового питания, которые можно приготовить за 30 минут


10 легких рецептов для здорового питания, которые можно приготовить за 30 минут


1. Овсянка с ягодами и орехами

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Свежие ягоды – 1 стакан
  • Грецкие орехи – 1/4 стакана

Приготовление:

  1. Смешайте овсяные хлопья и молоко в кастрюле и нагрейте на среднем огне, помешивая, пока овсянка не станет толстой и кремовой.
  2. Выложите овсянку в тарелку и добавьте ягоды и грецкие орехи сверху.

2. Греческий салат

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Красный лук – 1 штука
  • Фета – 100 грамм
  • Оливки – полстакана
  • Свежая мята – несколько листьев
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы, помидоры и красный лук и выложите на большую тарелку.
  2. Добавьте фету, оливки и мелко нарезанную свежую мяту.
  3. Смешайте оливковое масло и сок лимона, и полейте полученной заправкой салат.

3. Свежий фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Киви – 2 штуки
  • Яблоки – 2 штуки
  • Бананы – 2 штуки
  • Клубника – полстакана
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Нарежьте фрукты и клубнику, и выложите на большую тарелку.
  2. Смешайте мед и лимонный сок и полейте полученной заправкой фруктовый салат.

4. Тунец на гриле с овощами

Ингредиенты:

  • Тунец – 2 куска
  • Помидоры – 2 штуки
  • Баклажаны – 2 штуки
  • Красный перец – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Порежьте овощи на куски и выложите на гриль или на противень в духовке. Приправьте чесноком и оливковым маслом.
  2. Добавьте тунец на гриль или на противень в духовку, и обжаривайте до готовности.

5. Гренки с авокадо

Ингредиенты:

  • Хлеб – 2 куска
  • Авокадо – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль и перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Обжарьте на сухой сковороде куски хлеба до золотистого цвета.
  2. Разрежьте авокадо пополам и выньте косточку. Разомните мякоть в миске с чесноком, солью и перцем до получения однородной массы.
  3. Намажьте полученную пасту на гренки, и полейте оливковым маслом.

6. Куриная грудка с овощами

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 куска
  • Помидоры – 2 штуки
  • Цукини – 2 штуки
  • Грибы – 1 стакан
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте куриные грудки на куски и обжарьте на среднем огне с двумя зубчиками чеснока в оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте порезанные на куски овощи и грибы, и продолжайте готовить, пока овощи не станут мягкими.
  3. Приправьте солью и перцем по вкусу и подавайте готовое блюдо на стол.

7. Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 500 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 1 штука
  • Свежая петрушка – небольшой пучок
  • Яйцо – 1 штука
  • Панировочные сухари – 1 стакан
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Наполовину разморозьте рыбу, и измельчите ее в блендере вместе с чесноком, луком, петрушкой и яйцом.
  2. Добавьте соль и перец по вкусу, и перемешайте.
  3. Сформуйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  4. Обжарьте котлеты на среднем огне в растительном масле до золотистого цвета.

8. Легкий овощной суп

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Цветная капуста – 1/2 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень – для подачи

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель, морковь, лук и цветную капусту на куски.
  2. Нагрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте на среднем огне лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте к овощам картофель, морковь и цветную капусту, и залейте кипятком.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу и варите на среднем огне до мягкости овощей.
  5. Подавайте суп горячим, посыпанным зеленью.

9. Печеный семга с овощами

Ингредиенты:

  • Филе семги – 2 куска
  • Брокколи – 1/2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи на куски и обжарьте на среднем огне с двумя зубчиками чеснока в оливковом масле до мягкости.
  2. Добавьте к овощам куски семги и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.
  3. Приправьте солью и перцем по вкусу и подавайте на стол.

10. Фетучини с овощами и шпинатом

Ингредиенты:

  • Фетучини – 250 грамм
  • Брокколи – 1/2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Свежий шпинат – 1 стакан
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите фетучини в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.
  2. Нарежьте овощи на куски и обжарьте на среднем огне с двумя зубчиками чеснока в оливковом масле до мягкости.
  3. Добавьте к овощам свежий шпинат и пассируйте на среднем огне до мягкости.
  4. Приправьте солью и перцем по вкусу и смешайте с отвареными фетучини.
  5. Подавайте блюдо горячим.

11. Овощные гренки с гуакамоле

Ингредиенты:

  • Хлеб – 2 куска
  • Помидоры – 2 штуки
  • Красный лук – 1 штука
  • Авокадо – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль и перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Обжарьте на сухой сковороде куски хлеба до золотистого цвета.
  2. Разрежьте авокадо пополам и выньте косточку. Разомните мякоть в миске с чесноком, солью и перцем до получения однородной массы – гуакамоле.
  3. Нарежьте помидоры и красный лук на кусочки.
  4. Намажьте полученную гуакамоле на гренки, и украсьте нарезанными овощами сверху

    12. Запеченные овощи с кускусом и соусом из йогурта

    Ингредиенты:

    • Кускус – 1 стакан
    • Баклажаны – 1 штука
    • Цукини – 1 штука
    • Красный перец – 1 штука
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Оливковое масло – 2 столовые ложки
    • Соль и перец – по вкусу
    • Греческий йогурт – 1 стакан
    • Лимонный сок – 1 столовая ложка
    • Свежая петрушка – для украшения

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    2. Нарежьте баклажаны, цукини и красный перец на кусочки и положите на противень. Добавьте нарезанный чеснок, оливковое масло, соль и перец. Запекайте в духовке около 20 минут.
    3. Пока овощи запекаются, приготовьте кускус. Залейте кипятком и дайте настояться на 10 минут. Затем раздвиньте вилкой.
    4. Смешайте греческий йогурт с лимонным соком, солью и перцем.
    5. Подайте запеченные овощи с кускусом и соусом из йогурта. Украсьте свежей петрушкой.

    13. Омлет с шпинатом и фетой

    Ингредиенты:

    • Яйца – 3 штуки
    • Молоко – 1 стакан
    • Свежий шпинат – 50 грамм
    • Фета – 50 грамм
    • Оливковое масло – 2 столовые ложки
    • Соль и перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Взбейте яйца с молоком и солью.
    2. Нарежьте шпинат и фету на кусочки.
    3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом.
    4. Вылейте яичную смесь на сковороду и жарьте на среднем огне до готовности.
    5. Посыпьте омлет нарезанным шпинатом и фетой. Сверните пополам.

    14. Паста с тунцом и помидорами черри

    Ингредиенты:

    • Паста – 400 грамм
    • Консервированный тунец – 1 банка
    • Помидоры черри – 250 грамм
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Оливковое масло – 3 столовые ложки
    • Соль и перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Сварите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности.
    2. Пока паста варится, разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте нарезанный чеснок и жарьте минуту.
    3. Добавьте тунец (можно немного помять вилкой) и жарьте еще 2-3 минуты.
    4. Добавьте нарезанные помидоры черри и жарьте еще 2-3 минуты.
    5. Подайте пасту с соусом из тунца и помидоров. Посолите и поперчите по вкусу.

    15. Рыбный суп с кокосовым молоком

    Ингредиенты:

    • Филе белой рыбы – 400 грамм
    • Кокосовое молоко – 1 банка (400 мл)
    • Картофель – 2 штуки
    • Морковь – 1 штука
    • Лук – 1 штука
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль и перец – по вкусу
    • Оливковое масло – 2 столовые ложки

    Приготовление:

    1. Нарежьте картофель и морковь на кубики, лук на полукольца. Нарежьте рыбу на кусочки.
    2. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до мягкости.
    3. Добавьте картофель и морковь и заливаем кокосовым молоком.
    4. Доведите до кипения и варите 10-15 минут на среднем огне, пока картофель и морковь не будут мягкими.
    5. Добавьте рыбу и варите еще 5 минут.
    6. Посолите и поперчите по вкусу. Подайте горячим.

    16. Салат из свежих овощей с соусом из греческого йогурта

    Ингредиенты:

    • Сладкий перец – 1 штука
    • Огурец – 1 штука
    • Помидоры – 2 штуки
    • Красный лук – 1 штука
    • Греческий йогурт – 1 стакан
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Укроп – 1-2 веточки
    • Лимонный сок – 1 столовая ложка
    • Соль и перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Нарежьте перец, огурец, помидоры и красный лук на небольшие кусочки.
    2. Для соуса смешайте греческий йогурт, нарезанный чеснок, нарезанный укроп, лимонный сок, соль и перец.
    3. Полейте соусом овощи и тщательно перемешайте.

    17. Мексиканские рис с индейкой

    Ингредиенты:

    • Рис – 1 стакан
    • Куриное филе – 300 грамм
    • Болгарский перец – 1 штука
    • Черная фасоль – 1 банка (400 г)
    • Масло для жарки – 2 столовые ложки
    • Томатный соус – 200 грамм
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Кориандр – 2 столовые ложки
    • Соль и перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Сварите рис в кипящей подсоленной воде до готовности.
    2. Нарежьте куриное филе на кусочки и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
    3. Добавьте нарезанный болгарский перец и жарьте еще 3-4 минуты.
    4. Добавьте черную фасоль, томатный соус, нарезанный чеснок и кориандр. Добавьте соль и перец по вкусу. Жарьте еще 5-7 минут.
    5. Подайте готовый рис с соусом из индейки. Украсьте зеленью по желанию.

    18. Куриные котлетки с айвой

    Ингредиенты:

    • Филе куриной грудки – 300 грамм
    • Молотая паприка – 1 чайная ложка
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль и перец – по вкусу
    • Яйцо – 1 штука
    • Хлебные крошки – 1 стакан
    • Масло для жарки – 2 столовые ложки
    • Айва – 1 штука

    Приготовление:

    1. Нарежьте куриную грудку на кусочки и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
    2. Добавьте к мясу молотую паприку, нарезанный чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
    3. Сформируйте котлетки из полученной массы, обмакните в яйцо и хлебные крошки.
    4. Обжарьте котлетки на сковороде с маслом до золотистого цвета.
    5. Нарежьте айву на тонкие дольки и подайте к куриным котлеткам.

    19. Жареный рис с овощами

    Ингредиенты:

    • Рис – 1 стакан
    • Морковь – 1 штука
    • Лук – 1 штука
    • Зеленый горошек – 100 грамм
    • Яйца – 2 штуки
    • Соевый соус – 1 столовая ложка
    • Соль и перец – по вкусу
    • Масло для жарки – 2 столовые ложки

    Приготовление:

    1. Сварите рис в кипящей подсоленной воде до готовности.
    2. Нарежьте морковь, лук и зеленый горошек на небольшие кусочки.
    3. На сковороде разогрейте масло и обжарьте морковь, лук и зеленый горошек до мягкости.
    4. Добавьте сваренный рис и жарьте 5-7 минут.
    5. Разбейте яйца в миску, добавьте соевый соус, соль и перец. Хорошо взбейте вилкой.
    6. Добавьте яичную смесь на сковороду и жарьте, помешивая, до приготовления яиц.
    7. Подайте жареный рис с овощами горячим.

    20. Тыквенный крем-суп

    Ингредиенты:

    • Тыква – 1 кг
    • Лук – 1 штука
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Сливки – 200 мл
    • Соль и перец – по вкусу
    • Масло для жарки – 2 столовые ложки

    Приготовление:

    1. Нарежьте тыкву на кубики и лук на полукольца. Нарежьте чеснок на кусочки.
    2. Обжарьте лук и чеснок на сковороде с маслом до золотистого цвета.
    3. Добавьте нарезанную тыкву и жарьте еще 5-7 минут.
    4. Залейте все вод
      0 0 голоса
      Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Перейти к содержимому