Правильное питание
10 легких рецептов для здорового питания, которые можно приготовить за 30 минут
1. Овсянка с ягодами и орехами
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Свежие ягоды – 1 стакан
- Грецкие орехи – 1/4 стакана
Приготовление:
- Смешайте овсяные хлопья и молоко в кастрюле и нагрейте на среднем огне, помешивая, пока овсянка не станет толстой и кремовой.
- Выложите овсянку в тарелку и добавьте ягоды и грецкие орехи сверху.
2. Греческий салат
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 штуки
- Помидоры – 2 штуки
- Красный лук – 1 штука
- Фета – 100 грамм
- Оливки – полстакана
- Свежая мята – несколько листьев
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Сок лимона – 1 столовая ложка
Приготовление:
- Нарежьте огурцы, помидоры и красный лук и выложите на большую тарелку.
- Добавьте фету, оливки и мелко нарезанную свежую мяту.
- Смешайте оливковое масло и сок лимона, и полейте полученной заправкой салат.
3. Свежий фруктовый салат
Ингредиенты:
- Киви – 2 штуки
- Яблоки – 2 штуки
- Бананы – 2 штуки
- Клубника – полстакана
- Мед – 2 столовые ложки
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
Приготовление:
- Нарежьте фрукты и клубнику, и выложите на большую тарелку.
- Смешайте мед и лимонный сок и полейте полученной заправкой фруктовый салат.
4. Тунец на гриле с овощами
Ингредиенты:
- Тунец – 2 куска
- Помидоры – 2 штуки
- Баклажаны – 2 штуки
- Красный перец – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
Приготовление:
- Порежьте овощи на куски и выложите на гриль или на противень в духовке. Приправьте чесноком и оливковым маслом.
- Добавьте тунец на гриль или на противень в духовку, и обжаривайте до готовности.
5. Гренки с авокадо
Ингредиенты:
- Хлеб – 2 куска
- Авокадо – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль и перец – по вкусу
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
Приготовление:
- Обжарьте на сухой сковороде куски хлеба до золотистого цвета.
- Разрежьте авокадо пополам и выньте косточку. Разомните мякоть в миске с чесноком, солью и перцем до получения однородной массы.
- Намажьте полученную пасту на гренки, и полейте оливковым маслом.
6. Куриная грудка с овощами
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 куска
- Помидоры – 2 штуки
- Цукини – 2 штуки
- Грибы – 1 стакан
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте куриные грудки на куски и обжарьте на среднем огне с двумя зубчиками чеснока в оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте порезанные на куски овощи и грибы, и продолжайте готовить, пока овощи не станут мягкими.
- Приправьте солью и перцем по вкусу и подавайте готовое блюдо на стол.
7. Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы – 500 грамм
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – 1 штука
- Свежая петрушка – небольшой пучок
- Яйцо – 1 штука
- Панировочные сухари – 1 стакан
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Наполовину разморозьте рыбу, и измельчите ее в блендере вместе с чесноком, луком, петрушкой и яйцом.
- Добавьте соль и перец по вкусу, и перемешайте.
- Сформуйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Обжарьте котлеты на среднем огне в растительном масле до золотистого цвета.
8. Легкий овощной суп
Ингредиенты:
- Картофель – 2 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Цветная капуста – 1/2 штуки
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень – для подачи
Приготовление:
- Нарежьте картофель, морковь, лук и цветную капусту на куски.
- Нагрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте на среднем огне лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте к овощам картофель, морковь и цветную капусту, и залейте кипятком.
- Добавьте соль и перец по вкусу и варите на среднем огне до мягкости овощей.
- Подавайте суп горячим, посыпанным зеленью.
9. Печеный семга с овощами
Ингредиенты:
- Филе семги – 2 куска
- Брокколи – 1/2 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте овощи на куски и обжарьте на среднем огне с двумя зубчиками чеснока в оливковом масле до мягкости.
- Добавьте к овощам куски семги и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.
- Приправьте солью и перцем по вкусу и подавайте на стол.
10. Фетучини с овощами и шпинатом
Ингредиенты:
- Фетучини – 250 грамм
- Брокколи – 1/2 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Чеснок – 2 зубчика
- Свежий шпинат – 1 стакан
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Отварите фетучини в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.
- Нарежьте овощи на куски и обжарьте на среднем огне с двумя зубчиками чеснока в оливковом масле до мягкости.
- Добавьте к овощам свежий шпинат и пассируйте на среднем огне до мягкости.
- Приправьте солью и перцем по вкусу и смешайте с отвареными фетучини.
- Подавайте блюдо горячим.
11. Овощные гренки с гуакамоле
Ингредиенты:
- Хлеб – 2 куска
- Помидоры – 2 штуки
- Красный лук – 1 штука
- Авокадо – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль и перец – по вкусу
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
Приготовление:
- Обжарьте на сухой сковороде куски хлеба до золотистого цвета.
- Разрежьте авокадо пополам и выньте косточку. Разомните мякоть в миске с чесноком, солью и перцем до получения однородной массы – гуакамоле.
- Нарежьте помидоры и красный лук на кусочки.
- Намажьте полученную гуакамоле на гренки, и украсьте нарезанными овощами сверху
12. Запеченные овощи с кускусом и соусом из йогурта
Ингредиенты:
- Кускус – 1 стакан
- Баклажаны – 1 штука
- Цукини – 1 штука
- Красный перец – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Соль и перец – по вкусу
- Греческий йогурт – 1 стакан
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Свежая петрушка – для украшения
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте баклажаны, цукини и красный перец на кусочки и положите на противень. Добавьте нарезанный чеснок, оливковое масло, соль и перец. Запекайте в духовке около 20 минут.
- Пока овощи запекаются, приготовьте кускус. Залейте кипятком и дайте настояться на 10 минут. Затем раздвиньте вилкой.
- Смешайте греческий йогурт с лимонным соком, солью и перцем.
- Подайте запеченные овощи с кускусом и соусом из йогурта. Украсьте свежей петрушкой.
13. Омлет с шпинатом и фетой
Ингредиенты:
- Яйца – 3 штуки
- Молоко – 1 стакан
- Свежий шпинат – 50 грамм
- Фета – 50 грамм
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Взбейте яйца с молоком и солью.
- Нарежьте шпинат и фету на кусочки.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом.
- Вылейте яичную смесь на сковороду и жарьте на среднем огне до готовности.
- Посыпьте омлет нарезанным шпинатом и фетой. Сверните пополам.
14. Паста с тунцом и помидорами черри
Ингредиенты:
- Паста – 400 грамм
- Консервированный тунец – 1 банка
- Помидоры черри – 250 грамм
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Сварите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности.
- Пока паста варится, разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте нарезанный чеснок и жарьте минуту.
- Добавьте тунец (можно немного помять вилкой) и жарьте еще 2-3 минуты.
- Добавьте нарезанные помидоры черри и жарьте еще 2-3 минуты.
- Подайте пасту с соусом из тунца и помидоров. Посолите и поперчите по вкусу.
15. Рыбный суп с кокосовым молоком
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 400 грамм
- Кокосовое молоко – 1 банка (400 мл)
- Картофель – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль и перец – по вкусу
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
Приготовление:
- Нарежьте картофель и морковь на кубики, лук на полукольца. Нарежьте рыбу на кусочки.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до мягкости.
- Добавьте картофель и морковь и заливаем кокосовым молоком.
- Доведите до кипения и варите 10-15 минут на среднем огне, пока картофель и морковь не будут мягкими.
- Добавьте рыбу и варите еще 5 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу. Подайте горячим.
16. Салат из свежих овощей с соусом из греческого йогурта
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 1 штука
- Огурец – 1 штука
- Помидоры – 2 штуки
- Красный лук – 1 штука
- Греческий йогурт – 1 стакан
- Чеснок – 1 зубчик
- Укроп – 1-2 веточки
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте перец, огурец, помидоры и красный лук на небольшие кусочки.
- Для соуса смешайте греческий йогурт, нарезанный чеснок, нарезанный укроп, лимонный сок, соль и перец.
- Полейте соусом овощи и тщательно перемешайте.
17. Мексиканские рис с индейкой
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Куриное филе – 300 грамм
- Болгарский перец – 1 штука
- Черная фасоль – 1 банка (400 г)
- Масло для жарки – 2 столовые ложки
- Томатный соус – 200 грамм
- Чеснок – 2 зубчика
- Кориандр – 2 столовые ложки
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Сварите рис в кипящей подсоленной воде до готовности.
- Нарежьте куриное филе на кусочки и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный болгарский перец и жарьте еще 3-4 минуты.
- Добавьте черную фасоль, томатный соус, нарезанный чеснок и кориандр. Добавьте соль и перец по вкусу. Жарьте еще 5-7 минут.
- Подайте готовый рис с соусом из индейки. Украсьте зеленью по желанию.
18. Куриные котлетки с айвой
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 300 грамм
- Молотая паприка – 1 чайная ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль и перец – по вкусу
- Яйцо – 1 штука
- Хлебные крошки – 1 стакан
- Масло для жарки – 2 столовые ложки
- Айва – 1 штука
Приготовление:
- Нарежьте куриную грудку на кусочки и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Добавьте к мясу молотую паприку, нарезанный чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлетки из полученной массы, обмакните в яйцо и хлебные крошки.
- Обжарьте котлетки на сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Нарежьте айву на тонкие дольки и подайте к куриным котлеткам.
19. Жареный рис с овощами
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Зеленый горошек – 100 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Соевый соус – 1 столовая ложка
- Соль и перец – по вкусу
- Масло для жарки – 2 столовые ложки
Приготовление:
- Сварите рис в кипящей подсоленной воде до готовности.
- Нарежьте морковь, лук и зеленый горошек на небольшие кусочки.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте морковь, лук и зеленый горошек до мягкости.
- Добавьте сваренный рис и жарьте 5-7 минут.
- Разбейте яйца в миску, добавьте соевый соус, соль и перец. Хорошо взбейте вилкой.
- Добавьте яичную смесь на сковороду и жарьте, помешивая, до приготовления яиц.
- Подайте жареный рис с овощами горячим.
20. Тыквенный крем-суп
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливки – 200 мл
- Соль и перец – по вкусу
- Масло для жарки – 2 столовые ложки
Приготовление:
- Нарежьте тыкву на кубики и лук на полукольца. Нарежьте чеснок на кусочки.
- Обжарьте лук и чеснок на сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную тыкву и жарьте еще 5-7 минут.
- Залейте все вод