Питательные обеды: 7 вкусных и полезных рецептов для рабочей недели
Когда работа напрягает, очень важно не забывать о здоровом питании. Мы подготовили для вас 7 рецептов полезных и питательных обедов, которые помогут вам удержаться в тонусе на протяжении всей рабочей недели.
1. Овощная запеканка с кускусом
- 1 баклажан
- 2 кабачка
- 2 красных перца
- 1 маленький лук
- 150 г кускуса
- 400 мл горячего куриного или овощного бульона
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль и перец
Нарежьте все овощи крупными кусками и выложите их на противень для запекания. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.
За это время приготовьте кускус. Для этого залейте кускус кипятком или бульоном и дайте ему настояться в течение 10-15 минут. Затем добавьте оливковое масло и перемешайте.
Выньте овощи из духовки и перемешайте их с кускусом. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте горячим.
Польза блюда: Овощная запеканка с кускусом богата клетчаткой, витаминами и минералами, которые помогают укрепить иммунитет и уберечь организм от некоторых заболеваний. Кроме того, запеканка содержит оливковое масло, которое помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.
2. Мексиканский салат с авокадо и фасолью
- 200 г красной фасоли в соусе томатов
- 1 авокадо
- 1 небольшой лук-порей
- 1 зеленый перец
- 1 желтый перец
- Сок 1/2 лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец
Вымойте фасоль и дайте ей стекнуться.
Нарежьте лук и перцы тонкой соломкой. Смешайте с фасолью.
Добавьте нарезанное авокадо, выдавленный сок из половины лимона и оливковое масло.
Посолите и поперчите, перемешайте. Салат готов!
Польза блюда: Мексиканский салат с авокадо и фасолью содержит множество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет и улучшают работу органов пищеварения. Блюдо богато растительными белками, которые важны для поддержания здорового тела и веса.
3. Оладьи из цукини с йогуртом и зеленью
- 1 маленький цукини
- 2 яйца
- 2 столовые ложки муки
- Соль и перец
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 стакан йогурта
- 2 зубчика чеснока
- Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка)
Натрите цукини на крупной терке. Добавьте яйца, муку, соль и перец и все хорошо перемешайте.
Нагрейте сковороду с маслом и выложите на нее ложкой порции теста. Обжаривайте на медленном огне с обеих сторон до золотистого цвета. Оладьи готовы.
Для соуса смешайте йогурт, измельченный чеснок и нарезанную зелень.
Польза блюда: Оладьи из цукини с йогуртом и зеленью богаты клетчаткой и другими полезными веществами, которые необходимы для здорового пищеварения и укрепления иммунитета. Блюдо содержит минимальное количество жиров и углеводов, что позволяет контролировать калорийность питания.
4. Салат с ростбифом и овощами на гриле
- 200 г говяжьего ростбифа
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 1 баклажан
- 2 помидора
- Соль и перец
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Сок 1/2 лимона
Нарежьте перец и баклажан на полоски и обжарьте на решетке гриля или на сковороде-гриле до золотистого цвета.
Разрежьте помидоры на сегменты.
Выложите все овощи на блюдо, сверху выложите нарезанный тонкими ломтиками ростбиф.
Посолите и поперчите, добавьте оливковое масло и сок лимона.
Польза блюда: Салат с ростбифом и овощами на гриле содержит много белков, которые необходимы для поддержания мускулатуры и для быстрого насыщения. Блюдо богато витаминами и минералами, которые содержатся в овощах на гриле. Кроме того, салат содержит мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.
5. Куриный суп с овощами и рисом
- 400 г курицы (грудка или ножка)
- 1 луковица
- 2 морковки
- 2 картофелины
- 1/2 стакана риса
- Соль и перец
- Свежая зелень (укроп, петрушка)
Нарежьте курицу на маленькие кусочки и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
Нарежьте лук и морковь, добавьте к курице и обжаривайте все вместе еще несколько минут.
Добавьте порезанные на кубики картофелины и заливайте все кипятком.
Когда картофель почти готов, добавьте рис и продолжайте варить суп до готовности риса.
Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень перед подачей.
Польза блюда: Куриный суп с овощами и рисом богат белками и углеводами, которые необходимы для поддержания здорового тела и нормального уровня энергии в течение дня. Блюдо богато витаминами и минералами, которые содержатся в овощах и рисе.
6. Тушеные креветки с кокосовым молоком и карри
- 300 г креветок
- 1 банка кокосового молока
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка карри-пасты
- Соль и перец
- Свежая зелень (укроп, кориандр)
Нарежьте лук и чеснок тонкой соломкой.
Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавьте карри-пасту и хорошо перемешайте.
Добавьте креветки и кокосовое молоко. Тушите на слабом огне до готовности креветок (около 5-7 минут).
Посолите и поперчите по вкусу, добавьте рубленую зелень перед подачей.
Польза блюда: Тушеные креветки с кокосовым молоком и карри содержат много белка, который необходим для поддержания мышечной массы и для быстрого насыщения. Блюдо богато витаминами и минералами, которые содержатся в кокосовом молоке и креветках.
7. Рисовые бананы с творогом и ягодами
- 2 рисовых банана
- 200 г творога
- 100 г ягод (малина, клубника, черника)
- 1 столовая ложка меда
Разрежьте бананы вдоль и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
Смешайте творог с медом.
Выложите бананы на тарелку, сверху выложите творог и ягоды.
Польза блюда: Рисовые бананы с творогом и ягодами – это прекрасный выбор для десерта. Блюдо богато кальцием, который необходим для здоровых костей и зубов. Кроме того, ягоды содержат витамин С, который необходим для поддержания здоровья иммунной системы.