Правильное питание
Праздничный рецепт лосося в терияки-маринаде с кунжутом
Лосось в терияки-маринаде с кунжутом: рецепт от дидетолога
Лосось – одна из самых полезных рыбных пород, богатая омега-3 жирными кислотами и высококачественными белками. Сегодня мы предлагаем вам приготовить праздничное и здоровое блюдо – лосось в терияки-маринаде с кунжутом.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 500 г
- Соевый соус – 4 столовые ложки
- Мед – 2 столовые ложки
- Мирин (японское сладкое вино) – 2 столовые ложки
- Кунжутные семена – 2 столовые ложки
- Имбирь (тёртый) – 1 чайная ложка
- Чеснок (тёртый) – 2 зубчика
- Сок лимона – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Смешайте в миске соевый соус, мед, мирин, тёртый имбирь, тёртый чеснок и сок лимона.
- Промаринуйте филе лосося смесью терияки-маринада минимум на 30 минут, предварительно посолив и поперчив.
- Слейте излишки маринада с лосося и посыпьте его кунжутными семенами.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте филе лосося с каждой стороны до золотистой корочки (приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны, в зависимости от толщины кусочков).
- Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подайте к столу.
Калорийность блюда: примерно 200 ккал на 100 грамм.
Советы от диетолога:
- При выборе лосося обращайте внимание на его свежесть. Рыба должна быть ярко-розового цвета, без неприятного запаха.
-
Для более насыщенного вкуса и аромата вы можете добавить свежую мяту или базилик в маринад.
-
Чтобы блюдо было более легким, вы можете запечь лосось в духовке вместо жарки на сковороде.
-
Подавайте лосось в терияки-маринаде с кунжутом с овощным гарниром или свежим салатом для более сбалансированного приема пищи.
Приятного аппетита!