Веганский тикка масала: рецепт ароматного индийского блюда без мяса
Веганский тикка масала: рецепт ароматного индийского блюда без мяса
Тикка масала – одно из самых популярных блюд индийской кухни, которое обязательно нужно попробовать. А что может быть лучше, чем приготовить его в веганской версии, не только вкусная, но и здоровая. В этом рецепте используются только растительные ингредиенты, которые дадут организму все необходимые витамины и полезные вещества.
Ингредиенты:
- Тофу – 500 грамм
- Гороховая мука – 2 ч. ложки
- Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки
- Баклажан – 1 шт.
- Красный перец – 1 шт.
- Зеленый перец – 1 шт.
- Кокосовое масло – 2 ст. ложки
- Кокосовое молоко – 400 грамм
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Свежий имбирь – 2.5 см
- Кольцо лука – 1 шт.
- Сухой кунжут – 1 ст. ложка
- Кориандр – 2 ч. ложки
- Куркума – 0.5 ч. ложки
- Кумин – 1 ч. ложка
- Молотый кинза – 1 ч. ложка
- Молотый кардамон – 1 ч. ложка
- Молотый мускатный орех – 0.5 ч. ложки
- Перец чили – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль по вкусу
Как готовить:
- Тофу необходимо измельчить в блендере вместе с мукой гороховой и кукурузным крахмалом.
- Форму для запекания смазать кокосовым маслом, нарезать баклажаны на кусочки и выложить на дно формы.
- Добавить в форму кусочки красного и зеленого перца, сверху нарезанные томаты, мелко нарезанный лук и блендером измельченный толченый чеснок и имбирь.
- Выложить получившуюся массу из тофу на овощи.
- Вылить кокосовое молоко в форму и хорошенько перемешать все ингредиенты.
- Добавить в блюдо кунжут, кориандр, куркуму, кумин, молотый кинза, молотый кардамон, молотый мускатный орех и мелко нарезанный перец чили.
- Поставить в предварительно разогретую духовку на 45 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
- Готовое блюдо украсить кусочками лимона и подавать горячим.
Это блюдо идеально сбалансированное и вкусное, убедитесь сами! Калорийность одной порции – 250 калорий, что подходит для людей следящих за своей фигурой. Рекомендуем подавать блюдо с рисом в качестве гарнира, и не забудьте про свежую зелень.
Советы от диетолога:
Для тех, кто хочет похудеть, рекомендуется уменьшить количество риса и увеличить количество овощей в блюде, также можно перейти на коричневый рис. Также не забывайте, что питание должно быть разнообразным и блюда должны быть приготовлены из свежих и качественных ингредиентов.