Здоровые гарниры из овощей: идеи для разнообразия вашего обеда
Здоровые гарниры из овощей: идеи для разнообразия вашего обеда
Здоровое питание – это не только ограничение в еде и отказ от сладкого. Это правильный выбор продуктов и приготовление блюд с учетом их полезных свойств. Овощи – это одни из самых полезных продуктов, которые помогут насытиться витаминами и минералами. Так же они отлично подходят в качестве гарнира к основным блюдам. В данной статье мы представляем несколько вариантов гарниров из овощей, которые являются не только вкусными, но и полезными.
Кускус с овощами
Ингредиенты:
- 200 г кускуса
- 2 моркови
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 1 красный лук
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль, перец
Приготовление:
- Кускус залейте кипятком, дайте настояться в течение 10-15 минут.
- Овощи нарежьте брусочками. В глубокой сковороде разогрейте масло. Обжарьте лук и чеснок, затем добавьте овощи и обжарьте 5 минут.
- Добавьте к овощам кускус, перемешайте и подержите на огне еще 5 минут.
- Готовый гарнир посолите и поперчите, подавайте горячим.
Калорийность: 150 ккал.
Помидоры, запеченные с кус-кусом и творогом
Ингредиенты:
- 4 помидора
- 1 стакан кус-куса
- 200 г творога
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль, перец
Приготовление:
- Переверните помидоры и аккуратно вырежьте сердцевину.
- На дно каждого помидора положите по 2 ст. ложкам кус-куса и немного творога.
- Заправьте помидоры маслом, посолите и поперчите.
- Поставьте помидоры в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
- Готовые помидоры можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира.
Калорийность: 120 ккал.
Тыква запеченная в духовке
Ингредиенты:
- 1 маленькая тыква
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль, перец
Приготовление:
- Тыкву разрежьте на 2 части и выдайте семена.
- Нарежьте тыкву на порции и выложите на противень для запекания. Полейте маслом и посолите, поперчите по вкусу.
- Запекайте тыкву в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.
- Готовый гарнир посыпьте зеленью и подавайте горячим.
Калорийность: 80 ккал.
Помните, что приготовление здоровых гарниров из овощей – это прекрасный способ насытиться полезными веществами, сохраняя при этом легкость в желудке и общее хорошее самочувствие. Досуга вам за плитой!
Совет от диетолога: Для сохранения полезных свойств овощей рекомендуется готовить их на пару или запекать в духовке, а не обжигать на сковороде. Также следите за размерами порций и не забывайте контролировать свой вес и калорийность потребляемых продуктов.