Бюджетные рецепты
Запеченная индейка с грибной начинкой
Запеченная индейка с грибной начинкой – отличное блюдо для праздничного стола. Индейка получается сочной, а грибная начинка добавляет ей неповторимый вкус. Приготовление этого блюда займет некоторое время, но результат того стоит!
Ингредиенты:
- 1 целая индейка (около 4-5 кг)
- 500 г свежих шампиньонов
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 100 г сливочного масла
- 2 столовые ложки сухих трав (розмарин, тимьян, базилик)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Индейку необходимо хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
- Приготовьте грибную начинку. Для этого нарежьте лук и грибы мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и чеснок в сковороду. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока грибы не выпустят сок и не испарится большая часть жидкости.
- Снимите сковороду с огня, добавьте сухие травы, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте.
- Теперь приступим к начинке индейки. Начните заполнять полость индейки грибной начинкой, плотно укладывая ее.
- Займитесь приготовлением индейки для запекания. Обведите ножом грудку индейки вдоль грудной кости и положите на противень. Затем соедините концы крыльев вместе и закрепите при помощи нитки. Также соедините ножки индейки и завяжите ниткой.
- Растопите остатки сливочного масла и аккуратно смажьте индейку со всех сторон. Посолите и поперчите по вкусу.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Положите индейку на противень и отправьте в духовку.
- Запекайте индейку около 2-2,5 часа, периодически поливая ее соусом, который выделяется во время приготовления. Проверьте готовность индейки при помощи мясного термометра – температура в мясе должна составлять около 75-80 градусов.
- Когда индейка будет готова, достаньте ее из духовки и дайте отдохнуть около 15-20 минут под фольгой.
- Подавайте запеченную индейку на праздничный стол вместе с овощным гарниром или картофельным пюре.
Калорийность блюда: примерно 220 ккал на 100 грамм.
Рекомендуем подавать запеченную индейку с соусом из жарки, свежими овощами и зеленью. Не забудьте украсить блюдо зеленью и свежими ягодами для красивого вида.
Приятного аппетита!