Бюджетные рецепты
Голубцы: Русская классика – мясо в капустном листе с томатным соусом
Голубцы – это одно из самых популярных блюд русской кухни. Это мясо в капустном листе с томатным соусом, которое готовят в большинстве семей на праздники и обычные будни. В этой статье я расскажу, как приготовить голубцы самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт.
- Говядина или свинина – 500 г.
- Рис – 1 стакан.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Помидоры – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отрежьте кочерыжку от капусты и удалите верхние листья. Затем обрежьте у основания капусты самые толстые жилки.
- Сверху на капусте сделайте крестообразные надрезы ножом. Теперь нужно опустить капусту в кипящую воду на 5-7 минут.
- Вытащите капусту, дайте ей остыть и аккуратно отделите от нее листья.
- Нарежьте лук и морковь кубиками, чеснок мелко нарежьте.
- Мясо измельчите в мясорубке или ножом. Добавьте к нему рис, лук, морковь и чеснок, посолите, поперчите.
- Сформуйте из капустных листьев голубцы, обернув начинку в лист капусты и защипнув края.
- Налейте растительное масло в сковороду и разогрейте. Положите голубцы и обжарьте их до золотистой корочки.
- Томатную пасту разведите в стакане воды и налейте к голубцам.
- Порезанные на кубики помидоры выложите на верх голубцов и давайте все вместе тушиться на среднем огне в течение 30-40 минут.
- Последние 5 минут добавьте в сковороду зелень (укроп, петрушку), и помешивайте ненадолго.
- Готовые голубцы достаньте из сковороды и подайте на стол вместе со сметаной или соусом.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!