Праздничный рецепт запеченной утки с яблоками и розмарином
Праздничный рецепт запеченной утки с яблоками и розмарином
Если вы ищете рецепт для особого праздничного ужина, то запеченная утка с яблоками и розмарином станет отличным выбором. Это блюдо не только впечатляет своим внешним видом, но и прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами. К тому же, утка является нежным и ароматным мясом, которое с легкостью рассыпается на вкусные кусочки.
Ингредиенты:
- 1 утка (2-3 кг)
- 2 средних яблока
- 4 веточки розмарина
- Соль и перец по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Утку тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Внутреннюю полость утки посолите и поперчите.
- Яблоки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на кусочки.
- Вставьте в полость утки 2 веточки розмарина и порядком набейте яблоками.
- Нарежьте оставшиеся 2 веточки розмарина на мелкие веточки.
- Внешнюю поверхность утки слегка смажьте оливковым маслом и посыпьте нарезанным розмарином.
- Уложите утку в противне и поставьте в разогретую духовку.
- Запекайте утку примерно 2 часа или до готовности. Внутренняя температура мяса должна достичь 75 градусов.
- Периодически поливайте жидкостью, которая образуется в противне, чтобы утка сохраняла сочность.
Подача:
Запеченную утку нарежьте на порции, прикрасьте свежим розмарином и ломтиками яблок. Подают с картофельным пюре или запеченными овощами. Желательно к столу предложить соус – может быть, мятный или клюквенный.
Калорийность:
Приблизительно 300-350 ккал на 100 грамм блюда, в зависимости от размера и жирности утки.
Лайфхаки и рекомендации:
- Постарайтесь выбрать качественное мясо утки, чтобы добиться наилучшего вкуса готового блюда.
- Не бойтесь экспериментировать с разными специями и травами. Например, вы можете добавить в рецепт душистую гвоздику или корицу.
- Если вы хотите, чтобы утка получилась особенно хрустящей, то перед запеканием можно подсушить ее кожу, обработав горячей водой или наложив на нее соль на полчаса.
- Не забудьте отдохнуть утку после запекания перед разрезанием, чтобы соки равномерно распределились.
Не сомневайтесь, что запеченная утка с яблоками и розмарином придется по вкусу всем гостям праздничного стола. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола и порадует всех своим неповторимым ароматом и нежностью. Приятного аппетита!