Бюджетные рецепты

Праздничный рецепт запеченной утки с яблоками и розмарином

Праздничный рецепт запеченной утки с яблоками и розмарином

Если вы ищете рецепт для особого праздничного ужина, то запеченная утка с яблоками и розмарином станет отличным выбором. Это блюдо не только впечатляет своим внешним видом, но и прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами. К тому же, утка является нежным и ароматным мясом, которое с легкостью рассыпается на вкусные кусочки.

Ингредиенты:

  • 1 утка (2-3 кг)
  • 2 средних яблока
  • 4 веточки розмарина
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Утку тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  3. Внутреннюю полость утки посолите и поперчите.
  4. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на кусочки.
  5. Вставьте в полость утки 2 веточки розмарина и порядком набейте яблоками.
  6. Нарежьте оставшиеся 2 веточки розмарина на мелкие веточки.
  7. Внешнюю поверхность утки слегка смажьте оливковым маслом и посыпьте нарезанным розмарином.
  8. Уложите утку в противне и поставьте в разогретую духовку.
  9. Запекайте утку примерно 2 часа или до готовности. Внутренняя температура мяса должна достичь 75 градусов.
  10. Периодически поливайте жидкостью, которая образуется в противне, чтобы утка сохраняла сочность.

Подача:

Запеченную утку нарежьте на порции, прикрасьте свежим розмарином и ломтиками яблок. Подают с картофельным пюре или запеченными овощами. Желательно к столу предложить соус – может быть, мятный или клюквенный.

Калорийность:

Приблизительно 300-350 ккал на 100 грамм блюда, в зависимости от размера и жирности утки.

Лайфхаки и рекомендации:

  • Постарайтесь выбрать качественное мясо утки, чтобы добиться наилучшего вкуса готового блюда.
  • Не бойтесь экспериментировать с разными специями и травами. Например, вы можете добавить в рецепт душистую гвоздику или корицу.
  • Если вы хотите, чтобы утка получилась особенно хрустящей, то перед запеканием можно подсушить ее кожу, обработав горячей водой или наложив на нее соль на полчаса.
  • Не забудьте отдохнуть утку после запекания перед разрезанием, чтобы соки равномерно распределились.

Не сомневайтесь, что запеченная утка с яблоками и розмарином придется по вкусу всем гостям праздничного стола. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола и порадует всех своим неповторимым ароматом и нежностью. Приятного аппетита!

Статьи по теме

Back to top button